Бесплатная Windows? Только не на вашем компьютере!

Windows для смартфоновОдним из самых громких заявлений Microsoft за недавнее время стало намерение сделать Windows бесплатной для смартфонов, планшетов и прочих мобильных устройств. Это изменение бизнес-модели имеет огромное значение для компании, которая получает до четверти своих доходов за счет лицензирования Windows от производителей ПК и пользователей операционной системы.

Microsoft намерена отказаться от платы за использование Windows Phone для смартфонов и планшетов с экраном не более 9 дюймов. Операционная система будет бесплатной и для устройств, входящих в так называемый «интернет вещей», включая акустические системы, носимые гаджеты и даже бытовую технику.

Тем, не менее, о бесплатной лицензии для ПК речи не идет. Причина этому очевидна – существующая бизнес-модель приносит слишком большую долю дохода, чтобы от нее можно было безболезненно отказаться. Несмотря на все пессимистичные прогнозы по рынку, в прошлом году было произведено около 315 миллионов ноутбуков и ПК, причем большая часть из них работает под управлением Windows.

Кроме того, логично предположить, что пользователи ПК менее заинтересованы в покупке приложений из Windows Store и использовании новых служб Microsoft, таких как Xbox Music, Xbox Video и Bing Smart Search. Соответственно, основной доход от этой категории пользователей компания получает за счет продажи лицензий, а не от дальнейших покупок в процессе эксплуатации системы.

Что касается смартфонов и планшетов, то они гораздо чаще используются для прослушивания музыки и просмотра видео. Таким образом, Microsoft имеет отличную возможность заработать на продаже контента, приложений и сервиса подписок, что с лихвой окупит свободную лицензию.

Предполагается, что бесплатная Windows поможет производителям снизить цены на смартфоны и планшеты и усилить позиции в борьбе с Android за долю рынка мобильных устройств. В настоящее время цена на планшеты Android начинается от 200$, тогда как устройства на базе Windows стоят не менее 250$, что отчасти объясняется затратами на лицензирование.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.