Беспроводная сеть со скорость до 100 Гбит/сек

Беспроводная сеть способна развивать скорость до 100 гигабит в секундуЖурнал Nature Photonics опубликовал статью о создании беспроводной сети способной развивать скорость до 100 гигабит в секунду.

Данная разработка была создана исследователями в немецком технологическом институте Карлсруэ (KIT). Сокращенное описание статьи можно найти на портале KIT.

Основой данной сети являются два лазерных излучателя, расположенных на специальной установке и выступающие в качестве передатчиков сигнала. Генерация электрического сигнала происходит при помощи фотодиода, представляющего из себя разницу частот двух лазерных передатчиков. Которая составляет, не много ни мало — 237,5 гигагерца.

Приемник осуществляет прием сигнала, с помощью обычной серийной антенны. Интегральная микросхема, использующаяся в приемнике в основе которой транзисторы с большой подвижностью электронов, предоставляет возможность осуществлять прием сигналов от 200 до 280 ГГц.

Созданная в институте скоростная сеть, была развернута в лабораторных условиях. Передача данных велась на расстоянии двадцати метров, потому что, используя такие высокие частоты, передатчик и приемник должны быть в прямой видимости.

Исследователям института Карлсруэ немного раньше, весной 2013 года, удалось осуществить передачу информации со скоростью 40 Гбит/с, на расстояние больше километра.

Wi-Fi сети массового применения, использующие протокол IEEE 802.11 очень часто работают в диапазоне от 2,4 до 5 ГГц. Они способны развивать скорость передачи данных максимум 54 мегабита в секунду, но стандарт с названием WiGig выдвинутый в 2009 году, сможет предоставить, на частоте 60 гигагерц, скорость в теории до 7 гигабит в секунду.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.