Чем грозит рунету введение реестра запрещенных сайтов?

Уже все, кому не лень сообщили, что 6 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает создание единого реестра интернет-сайтов и страниц в web, на которых находится запрещенная к распространению информация.
Блокировку собираются проводить следующим образом: сначала предупредить владельца сайта, чтобы тот удалил нежелательный контент с пропагандой наркотических веществ или самоубийства, например. Владельцу сайта даются сутки. Если в течение этих суток ни ответа, ни привета – новосоздающийся орган обязывает хостера (компанию, где размещается сайт) отключить доступ к оному. Но бывает ведь, что сайты размещаются на личных серверах человека, которые стоят в подвале дома? Редко, но бывает. В таком случае в принудительном порядке операторов связи заставляют добавить IP сервера либо домен в черный список. При попытке получить доступ к ресурсу оператор связи просто не соединит клиента с доменом.

Законопроект вызвал протесты. И не только среди – традиционно – пиратов для 16-летних подростков, но даже Совет по правам человека при президенте РФ заявил, что новый документ предусматривает введение в рунете цензуры и вообще, могут пострадать добросовестные сайты. Вот о добросовестных сайтах и поговорим ниже…

Какой самый популярный способ заработка у веб-мастеров? Правильно, размещение рекламы. Часто рекламу вешают через ту же баннерную сеть. Если баннерная сеть обещает золотые горы, а веб-мастер новичок, то последний может просто нарваться на кидалово со стороны «деньгодателя» — тот разместит баннер очень-очень непристойного содержания, например. Да, такие рекламы приносят владельцу площадки очень неплохие деньги, но что делать потом, когда новый орган заинтересуется деятельностью интернет-проекта и скажет отключить? Есть сутки – но ведь не все мастера занимаются своими сайтами от А до Я. Может понадобиться несколько дней, чтобы выйти на связь с программистом, который размещал код этой самой баннерной площадки в макете сайта. А через несколько дней станет уже слишком поздно что-то восстанавливать.

Может быть еще случай, если владельца сайта захотят просто подставить: в комментариях разместят ссылку на форум самоубийц либо непристойного вида картинку с детьми. У меня, например, на BNP нет премодерации комментариев. И у других часто нет. Владелец сайта не заметит новый комментарий, и через два дня сайта, считай, и не было у тебя…

В общем, theweblog.net солидарен с Министром связи РФ Николаем Никифоровым, который сказал о том, что идея правильная, но вот «проблемы с механизмом реализации нужно доработать».

Оставить комментарий