Что нового в WordPress 3.3 и с какими проблемами можно столкнуться

Не так давно вышла новая версия CMS WordPress — 3.3. Она, конечно, хороша. Но на своем рабочем сайте я столкнулся с проблемой. Впрочем, обо всем по порядку.

Чисто внешне, кажется, изменилась только панель админа (та, которая сверху постоянно находится, если вы залогинены). Как панель админа выглядит наЦ WordPress 3.3 теперь смотрим на скриншоте:

.
Как видим, даже слово «Комментарии» убрали — остался только небольшой значок.

Изменилась также «Консоль управления сайтом». Теперь нет подпунктов, а есть только открывающиеся вкладки. Как это выглядит смотрим на следующем скриншоте:

.
То есть, если раньше все было под рукой, все на виду (открываешь какие тебе нужны пункты с подпунктами, и тыркаешь), то теперь придется водить и искать, где же эти маленькие кнопочки :-) Впрочем, абсолютным минусом назвать это нельзя. Скорее, просто не привычно, да и только.

А теперь и абсолютный минус нового WordPress. На Belarusian News Photos у меня есть была отличная система афиши. Про создание афиши я уже упоминал здесь. Тогда проблема решилась очень просто:

1. Создать отдельную рубрику «Афиша».
2. С помощью плагина Advanced Category Excluder добавить эту рубрику в невидимые в списке этих самых рубрик.
3. Создаем новую страницу (как «О копирайте» есть, так и «Афиша»).
4. На самой странице ничего не пишем, а в названии даем гиперссылку. И получается у нас вот такая страница:

Все, теперь когда пользователь на главной странице сайта (или на любых внутренних) нажимал на слово «Анонсы», его направляло в соответствующую рубрику.

Однако в WordPress 3.3 появился новый пункт и для постоянных страниц: «Постоянная ссылка». И именно из-за этой «постоянной ссылки» возникли проблемы. Все, что касается Афиши на сайте поехало. Ссылка из названия страницы не работает, CMS перенаправляет пользователя на страницу, которая указанна в «Постоянной ссылке». Поставить в постоянную ссылку адрес «http://www.bnp.by/category/future-event» невозможно, потому что по умолчанию написано http://www.bnp.by/ затем нужно писать category/future-event — однако слеш CMS автоматически убирает после «категория» (ну не предусмотрено использование оного в постоянной ссылке). В этом-то и кроется главная проблема.

Как исправить на данный момент я без понятия. Видимо, придется 301 redirect настраивать, чтобы с адреса постоянной страницы anonsyblablabla перенаправляло в рубрику «Анонсы», как то мне требуется.

P.S. Все плагины WordPress, которые на theweblog, моем блоге и Belarusian News Photos стоят уже не первый год вроде бы работают. За исключением все того же Advanced Category Excluder — после обновления до WordPress 3.3 рубрика «Анонсы» на BNP снова начала отображаться в списке всех рубрик, что мне очень даже не нравится.

В общем, если вы не испугались того, о чем я написал выше, милости просим обновляться до WordPress 3.3 — по крайней мере защита, обещают, здесь лучше, чем у предыдущей версии.

Оставить комментарий