Дайджест: Чем живет блогосфера

blogers-azeybardzhan Президент США Барак Обама призвал главу Азербайджана Ильхама Алиева освободить из тюрьмы блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

24 сентября в Нью-Йорке во время встречи на сессии Генассамблеи ООН президенты двух стран обсудили ситуацию по защите прав человека в Азербайджане. И тогда же Барак Обама выразил надежду, что Ильхам Алиев освободит двух блогеров.

Для справки:

Блогеры Аднан Гаджизаде и Эмин Милли в ноябре 2009 года были признаны виновными в хулиганстве приговорены к 2 и 2,5 годам тюрьмы соответственно. Они проходили по делу об избиении человека.

Все было бы очень просто, если бы адвокаты блогеров и правозащитники не считали, что судебное преследование Гаджизаде и Милли началось после того, как они выложили в Сеть видеоролик «Ослиная пресс-конференция». В этом видео объектом насмешек стали власти Азербайджана.


Кто-то сейчас прочитал новостную заметку выше и подумал «Ну и законы… Просто дикие государства — блогеров сажают!».

Однако дальше Азербайджанских пошли власть имущие Ирана: в этой мусульманской стране предлагают казнить (!) блогера.

Что самое интересное, так это то, что иранские прокуроры даже не пытаются как-то замаскировать дело. Прямо указывают на промахи журналиста-блогера: сотрудничество с вражескими государствами, пропаганда против исламского режима в Иране, оскорбление религиозных святынь, шпионаж в пользу Израиля и так далее.

Для справки:

В своих первых блогах Хоссейн критиковал иранский политический и религиозный истеблишмент, добивался продвижения демократических реформ. При этом перед возвращением в Иран из эмиграции (несколько лет жил и работал в Канаде и Великобритании) он якобы получил от властей заверение в том, что его не будут преследовать.


lukashenko У президента США, Барака Обамы, есть свой блог. У президента России, Дмитрия Медведева, есть свой блог. А у президента Беларуси, Александра Лукашенко, не было, нет и не будет.

В преддверии президентских выборов в Беларуси нынешний лидер страны активно встречается и общается «на равных» с, по традиции, самым недовольным классом общества — студенчеством.

Во время одной из таких встреч студент задал вопрос А. Лукашенко, не собирается ли тот последовать президентской моде и тоже завести личную страничку в сети Интернет.

«О личном блоге я не думаю и не собираюсь его создавать, потому что мне это просто не нужно, — ответил президент. — А показать, какой я продвинутый… Не хочется мне показухой заниматься. Нужен ли он мне, если у меня есть сайт президента? Я на сайте президента буду излагать свою точку зрения, а не в блогах.»

Для справки:

Александр Григорьевич Лукашенко родился в 1954. С 1994 года и по сей день — Президент Республики Беларусь. Александр Лукашенко на 7 лет старше Барака Обамы и на 11 лет Президента России Дмитрия Медведева. Видимо, вследствие несколько пожилого возраста белорусский лидер и консервативен по части новых СМИ.

Оставить комментарий