Есть ли будущее у лицензионного софта

legsoft Прошло уже время компьютерной необразованности. Сейчас, наверно, в каждом доме есть компьютер. Не говоря уже про офисы компаний… Дома, традиционно, большинство юзеров устанавливает пиратский софт. С офисами все несколько сложнее – для них лучше купить лицензионную программу и не боятся никаких проверок.

“Есть ли смысл мне сегодня покупать тот же лицензионный Photoshop за 700 долларов, если можно скачать из сети Интернет и программу, и ключ к ней и пользоваться бесплатно. Затем, если надоест, можно с легкостью удалить и поставить, например, CorelDRAW. Жаба не будет душить по поводу потери 700 долларов. Хотя если какое-то проблемы с программой будут, пенять остается только на себя”, – делится со мной рассуждениями реставратор фотографий-фрилансер, пожелавший остаться неназванным.

Примерно так и рассуждает большинство славян: «Зачем платить, если можно и бесплатно найти?! Да и не быть привязанным к какой-то программе, за которую заплатил – это круто». Сейчас с этим более или менее спокойно – пока комитеты, ответственные за пиратский софт и музыку не ходят по домам граждан и не проверяют лицензии всех программ, установленных на компьютерах.

Куда сложнее ситуация с нефизическими лицами. Вспоминается ситуация трехлетней давности с директором сельской школы Поносовым. Александр Михайлович в мае 2007 года был приговорен к штрафу в 5000 российских рублей за использование нелицензионных копий ОС Microsoft Windows на школьных компьютерах. И этот случай не единичный: сколько небольших фирм так же «попалилось» и просто стали нерентабельными в свете обязаловки по выплате штрафов правообладателям на программы.

photoshop-licenzium Отвлечемся от размышлений. Вспомним просто, как сложно было еще 5-6 лет назад купить лицензионный софт в ту же деревню Сепыч Верещагинского района Пермского края (директором школы в которой и был А.М. Поносов). В Москву ехать в представительство Microsoft – нужны командировочные. А денег нет. Найти Интернет магазин цифровых товаров и заказать по сети Интернет лицензионную копию той же Windows – немножечко опасно: а вдруг не дойдет, откуда потом снова взять очень даже немалые деньги на новые ключи? Да и надежных Интернет-магазинов было очень мало. Очень.

Сегодня же с этим проще. Нужен лицензионный софт? – Без проблем. Взять тот же Интернет-магазин лицензионного программного обеспечения LegSoft. Здесь можно найти фактически любую лицензионную программу под любые нужды.

Отбор из большого однотипного софта по вашим требованиям производится всего в два клика. Программы можно подбирать по версии, сроку действия лицензии, апгрейду, варианту поставки (коробка, лицензия, ключ или целый пакет) и так далее. Такие крупные магазины, как LegSoft добиваются от разработчиков значительных скидок на продукты. Например, цены на корпоративные лицензии ОС Microsoft гораздо ниже, чем если покупать в обыкновенном магазине или в Интернет-магазине в розницу.

Как видим, приобрести сегодня лицензионную программу так же просто, как и оплатить счет мобильника через Интернет. А вследствие ужесточающегося контроля за официальным использованием компьютерных программ, будущее у лицензионного софта есть! Так же, как есть оно и у OpenSUSE-проектов.

Оставить комментарий