Государственная служба хотела подвергнуть цензуре Интернет

Google подготовил доклад о том, какие страны хотят ввести цензуру на YouTube. В этом списке нет только стран с диктатурой. Есть также западные страны, например, польское государственное представительство, которое стремилось заставить замолчать критиков.

В последнем недавно опубликованном полугодовом Отчете прозрачности (Transparency Report) концерн указывает, что запросы заинтересованных в цензуре касались двенадцати тысяч позиций – на 25 процентов больше, чем в предыдущие шесть месяцев. Многие из этих запросов связанны с записями политических выступлений. Google подчеркивает, что наблюдает рост этой тенденции с момента, когда в 2010 году концерн начал публиковать Отчет прозрачности.

Это вызывает тревогу. Не только потому, что свобода слова находится под угрозой, но также и потому, что некоторые из этих запросов пришли из стран, которые сложно было заподозрить в таком желании – с демократического Запада, который, как правило, не ассоциируется с цензурой.

Google выполнил во второй половине прошлого года примерно 65 процентов судебных постановлений и 47 процентов неофициальных запросов по удалению контента. Доклад показал, среди прочего, что испанские власти потребовали удаления 270 ссылок на блоги и газетные статьи с критикой общественных деятелей, в том числе мэров и прокуроров. На эти просьбы Google не выполнил.

В докладе признано, что в некоторых странах, Google всё же выполнил правительственные запросы, так как некоторые виды политических выступлений считаются там нелегальными. Например, в Германии, с YouTube было удалено видео с ярко выраженным нацистским влиянием. В Таиланде недопустимы материалы, оскорбляющие монарха.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.