Грибные комарики и подуры

О сциаридах

Множество названий есть у грибных комариков — мушки и сциариды, пилильщики. Они частенько заводятся у любителей комнатных растений, особенно в крупных коллекциях. Конечно, зависит их появление и от типа растений, которые выращивает коллекционер. Если Вы выращиваете кактусы и суккуленты, которые очень редко поливаются, то вряд ли Вы обнаружите сциарид в Вашей коллекции. Ну а если Вы выращиваете фиалки, да ещё и в больших объёмах, то тогда держитесь!

Взрослые особи грибных комариков — это мелкие чёрные мушки размером не более 2 мм. При массовом размножении их может быть огромное количество, что даже будут попадать в Ваш нос при дыхании. Некоторым цветоводам не нравиться присутствие большого количества этих насекомых, которые могут быть очень назойливыми. Вообще, особой опасности для растения они не представляют, но, например, для геснериевых опасны их личинки, кстати, внешне они похожи на червячков размером до 10 мм с тёмной головкой, и живут они в верхнем слое почвы.

Больше всего личинок там, где в земляном составе используются плохо перепревший хвойный или листовой перегной, а ещё при избытке влажности земляной смеси. После поедания и переработки растительных остатков и другой органики в почве, личинки нарушают структуру почвы и она становится не очень пористой, через неё плохо проникает так необходимый корням растений воздух. Также грибные комарики частично поедают корни, в результате чего растения теряют упругость, и в худших случаях погибают.

Как от них избавиться? Зная любовь этих насекомых к влаге, можно подсушить земляной ком, и тогда их количество резко уменьшится. Нужно не только подсушить почву, но и поливать растения более умеренно. Для отлова взрослых насекомых кто-то рекомендует повесить липкую ленту для мух или включить на несколько часов фумигатор. Что касается фумигатора, то я не заметил сколько-нибудь действующий эффект на сциарид. А липкая лента — да! Это то, что нужно!

Для летающих особей используются липкие ловушки жёлтого цвета, размещая их вокруг растения. Жёлтый цвет привлекает насекомых. Повесьте её в местах массового скопления сциарид и она уже через несколько часов будет ими полностью облеплена на радость Вам. Для полного уничтожения вредителей нужно применять специальные инсектициды, проливая ими земляной ком. Это могут быть фуфанон или базудин, или какие-то более современные средства.

Однако, инсектицид хорош, если у Вас нембольшое количество растений. Если же у Вас заставлены все подоконники, балконы и лоджии, несколько стеллажей с цветами и так далее, то самое лучшее — это ловушки для мух. Они не убьют всех сциарид, но переловят бОльшую их часть. И помните, даже если вы освободились от грибных комариков, то они от излишних поливов заведутся вновь! Растениям не нужна Ваша чрезмерная «любовь» к ним в виде чрезмерных поливов. Ведь небольшое количество сциарид присутствует практически в любой коллекции, но не нужно допускать приятных условий для их размножения. К тому же чрезмерный полив не только способствует размножению сциарид, но и вредит Вашим растениям, так как могут появится самые разные гнили, и Ваши любимые цветы и комнатные растения могут погибнуть!

О подурах

Подуры или ногохвостки — это насекомые длиной 1-3 мм, хорошо видимые невооружённым глазом, с отличительной или особенной чертой в том, что они прыгают. Живут они на поверхности почвы, но особенно много их можно обнаружить на дне влажных поддонов, которые только что достали из-под цветов. Они абсолютно безвредные для комнатных растений и принимают участие в переработке почвы. Если подур очень большое количество, то это говорит о высокой влажности воздуха вокруг Ваших растений, так как для жизненного цикла этих насекомых как раз и требуется влажность.

Как же от них избавиться? Небольшая подсушка земляного кома уменьшит их популяцию. Для полного уничтожения весь субстрат следует пропитать инсектицидом на основе пиретрина, опудрить поверхность земли древесной золой. Ещё существует хороший известный и популярный народный способ — сырая картошка. Положите в горшочек с комнатным растением половинку сырой картошки, причём укладывайте влажную срезанную поверхность вниз на субстрат. Через небольшое время под ней соберётся множество подур. Быстро и аккуратно выньте картофелину из горшка вместе с верхним слоем почвы и удалите подур. Некоторые же цветоводы, которые не бояться, что у растения могут загнить корни от переувлажнения, опускают горшок с растением под воду так, чтобы уровень воды был выше его краёв, и подуры всплывают. Вылейте их вместе с водой.

В заключение хочется сказать, что борятся с подурами только молодые коллекционеры, т.к. они видят в них какую-то опасность. Однако, ничего серьёзно опасного для Ваших комнатных растений в подурах нет, а поэтому со временем коллекционеры забывают про их существование.

По материалам сайта AVFlower.com.

Оставить комментарий