ICQ умирает: минус 34% за год

icq-die Как это ни прискорбно звучит, но сервис быстрых сообщений ICQ потихоньку умирает.

В апреле 2010 года инвестиционный фонд Digital Sky Technologies выкупила ICQ у американской компании AOL. Сумма сделки — 187,5 миллионов долларов.

Digital Sky Technologies владеет контрольным пакетом акций Mail.ru (53,2%) и 70% эстонской Forticom. Последняя компания в свою очередь владеет контрольным пакетом акций Odnoklassniki.ru.

После этой сделки эксперты предрекали, что популярность ICQ может резко упасть. Ведь когда Digital Sky выкупили одноклассники.ру, популярность этой соцсети резко упала вследствие неумеренной монетизации сервиса.

К сожалению, слова экспертов мира сего (про интернет-мир речь) оказались просто пророческими. Судя по финансовому отчету Mail.Ru Group (в сентябре 2010 инвестфонд Digital Sky переименовали в Mail.ru Group) за прошедший год, от ICQ за 2010 год отказалось 34% юзеров.

Так, в декабре 2009-го — 51,1 миллионов людей зашли в аську. Но через год, декабрь 2010, лишь 33 миллиона 500 тысяч человек залогинились в ICQ.

Положение не спасает даже тот факт, что руководитель Mail.ru заявил, будто компания не планирует блокировать работу альтернативных мессенджеров, использующих протокол ICQ. А таких альтернативно одаренных клиентов много. ОЧЕНЬ МНОГО! Один из наиболее популярных в рунете — qip. В нем нет рекламы, он быстро работает и вид имеет минималистичный — когда окно активно, не много занимает места на рабочем столе пользователя. В отличие от оригинального ICQ-клиента, который раздражает рекламой и на рабочем столе (если развернут), и в окне сообщений баннеры мелькают…

Короче говоря, Mail.ru Group вряд ли будет всех переводить на оригинальный клиент ICQ. Иначе они рискуют растерять и оставшиеся 33 миллиона пользователей протокола. Все просто перейдут на Jabber — и народ перестанет волновать, есть реклама в аське или нет… А обратно вернуть аудиторию уже будет фактически невозможно…

Оставить комментарий