Как пользоваться VSO Image Resizer

Помню, писал я про программу VSO Image Resizer, которой мне очень не хватало бы на Linux Mint либо Ubuntu Linux.

Напомню, у меня есть еще сайт фотоновостей. Сейчас к проекту подключаются все новые и новые талантливые ребята-фотокоры. Все в них хорошо, да вот у большинства просто нет опыта приведения картинки в надлежащий вид. То есть, в фотошопе или лайтруме фоточки отредактировать умеют, откадрировать, контраста добавить, если нужно. Но вот уменьшить все за раз и поставить водяные знаки пакетно — это большинство не умеет. Ну и пишу этот пост как виртуальный урок для всех будущих поколений bnp.by

Итак, как работать с VSO Image Resizer для проекта Belarusian News Photos:

1) Как обычно, выбираем фотографии, которые будем публиковать. Может обрабатываем их, тут уже все от конкретного случая зависит (но НЕ ЗАБЫВАТЬ про оперативность! Лучше без обработки, но быстро, чем красивая картинка через сутки).

2) Устанавливаем и запускаем программу. Найти можно по запросу в Google — VSO Image Resizer — по первой же ссылке официальный сайт с бесплатной версией.

3) В главное окно закидываем все наши безразмерные JPEG, которые отобрали после съемки. Нажимаем «Далее», и там начинается самое интересное.

4) Попадаем в «Опции». Делаем как на скриншоте (версия программы у меня с читателем может отличаться, потому немного другое окно опций будет):

Главное, что из этого нужно запомнить: ширина 1280 пикселей (высоту меньше 1280 не ставить!); качество 97% (от 100% картинка фактически ничем не отличается, а вот загружается, когда на нее кликнуть для увеличения, в раза 4 дольше); и правильную маску имени поставить.

Маска имени должна содержать основное происходящее на фотографиях. Как у меня, к примеру, «Salyt-na-Den-Pobedy-v-Minske», хотя материал на сайте вышел под названием «Над Минском прогремел праздничный салют». После маски имени ставим тире (без пробелов) и %NN — это значит, что для каждой фото после названия будет задан порядковый двузначный номер. Например, 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 и так далее. Если задать %N, то будет 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 и т.д. Соответственно, %NNN дает 001 002 003 004 005… И здесь важный пункт: если у вас фото меньше 10 штук, то лучше %N писать после имени. Если больше десяти карточек, то %NN

5) А теперь разбираемся с водяным знаком (как мне иногда говорят, «а я думал, ты на каждую фото отдельно ставишь водяной знак и уменьшаешь всю картинку). Так вот, водяной знак я также ставлю автоматически и через эту же программу. Нужно в «Опциях» (про что был пункт выше) нажать «Эффекты» — «Добавить водяной знак». Ставить их вертикально можно при следующих настройках:

Имя, естественно, пишете свое и проверяете, чтобы www.bnp начиналось не с первого же пикселя картинки, но и не высоко. Если водяной знак с вашим именем не влазит на карточку либо начинается слишком высоко, «Вертикальное смещение» попробуйте уменьшить\увеличить.

6) Нажимаем ОК. Нажимаем «Далее», сохраняем в отдельную папку и ждем секунд 5-30 (в зависимости от количества фото). Открываем готовый результат и наслаждаемся! :-)

Теперь картинки 1280 пикселей по ширине с водяными знаками и написанным текстом новости можно высылать редактору проекта либо самому публиковать материал, если есть такие права на сайте.

P.S. Картинки высылаются ZIP или RAR архивом на e-mail. По возможности архив не сжимать.

В следующем посту, думаю, напишу, как самому публиковать материалы на BNP через HTML-редактор.

Спасибо за внимание! ;-)

Оставить комментарий