Как живет свадебный фотограф

Сам я, признаюсь, в фотографии больше к репортажем склонен. Да и проект Belarusian News Photos, который сам запустил, к тому обязывает.

Никому на страницах сайта не нужны дружеские посиделки, свадьбы и фото из повседневной жизни: я не хипстер. А вот с событий — это да, украдут с руками и ногами.

В последнее время довелось общаться со свадебными фотографами. Интересная у них жизнь (если только свадьбы снимать) по сравнению с репортажниками.

Вот у меня как? Сегодня утром проснулся (спал четыре часа), взял свою дешевенькую Canon 550D и поехал по делам. Потом приехал домой, увидел из окна, что около общежития 3 пожарных расчета, и быстренько побежал снимать. Сделал материал. Потом ехал после учебы, увидел в twitter, что мемориальный стенд что на Октябрьской закрыли высоким забором (тут и политику некоторые приплели). Поехал сразу туда — и это снял. Второй материал за день есть. И голодный, уставший и злой, но счастливый сижу сейчас перед ноутбуком и пишу эти строки.

А у них зачастую не так. Вот свадебный фотограф — профессионал в своем деле, это определенно. Никогда руки у него не будут обрезаны на карточке, всегда красиво выведены баланс белого, экспозиция, сочность снимка и прочее. И вот сидит он, и выводит свои карточки сутками… Правда, бывает и тяжело — каждые выходные профессиональный свадебный фотограф как правило занят на очередной съемке. И добавляет в очередь фото со следующего праздника молодоженов…

Есть, конечно, и другие варианты для свадебного фотографа. Сам фотограф, например, снимает на Nikon D3x свадьбы в RAW. Только снимает. А дальше все делает корректор: ретуширует фотографии, выводит все те же балансы белого и экспозиции, если сам свадебный фотограф ошибся (это ведь люди — всем свойственно ошибаться, даже профессионалам) или техника его, какой крутой бы не была. А профессиональное оборудование у любого фотографа все равно будет иногда немножко копризничать…

Вот и вывод: кому интереснее или сложнее жить? Свадебному фотографу или репортажнику? Два дня работать и потом пять дней обрабатывать либо никаких обработок (максимум — черная и белая точка в Photoshop для контраста), но постоянно нужно быть на ногах, а в авральные дни сутки не есть\не спать…

Оставить комментарий