Вольнолюбивая лирика А.С. Пушкина

Вольнолюбивая лирика А.С. ПушкинаГражданские стихи Пушкина – живые, полнокровные стихи, дышащие высоким поэтическим напряжением молодости, свежести рвущихся из груди поэта чувств. Как Пушкин достигает этого ощущения трепетности, непосредственности, искренности гражданского, политического переживания? Постоянными переходами, переливами гражданских чувств в личные, интимные и наоборот. До Пушкина смешивать гражданские чувства с любовными было не принято: для первых существовала ода, для вторых – элегия.

К двадцатым годам XIX века эта «специализация» закрепилась в двух направлениях, или ветвях романтической лирики: элегической у Жуковского и одической у декабристов. Пушкин соединяет, синтезирует эти две линии, в чем-то используя опыты гражданской лирики Жуковского. Он «внемлет Отчизны призыванья» так же, как любящий чутко прислушивается к желанию любимой. И «минуты вольности святой» приравниваются к прекрасным мгновениям первой любви: «как ждет любовник молодой минуты верного свиданья».

Да и ожидание «вольности святой» овеяно поэзией. Эта невиданная до Пушкина полнота и гармоничность жизненных ассоциаций, внутренних соотнесений и связей различных стихий бытия – частной и исторической, интимной и гражданской – и делает его гражданские стихи живыми, полнокровными, свободными от холодной и отвлеченной риторики.

В Пушкине впервые произошло органическое слияние поэта с гражданином, положившее начало мощной традиции отечественной гражданской лирики, которая получит продолжение и развитие в творчестве Некрасова и других поэтов его школы.

Оставить комментарий