Настройка параметров монитора, часть 1

Монитор Windows VistaК настройкам параметров монитора ведёт ссылка «Параметры дисплея». Если вы щёлкнете по ней, появится окно.

Это окно очень сильно напоминает окно настройки видеопараметров предыдущих версий Windows. Кнопки «ОК» и «Отмена» в его нижней части закрывают окно, сохраняя или не сохраняя изменения. А кнопка «Применить» позволяет применить внесённые в конфигурацию дисплея изменения, не закрывая окна.

Обратите внимание на два значка мониторов с номерами. Первый (левый) монитор — это активный монитор, тот, с которым в данный момент вы работаете. Большинство современных видеокарт поддерживает как минимум два монитора, то же самое можно сказать о ноутбуках. Чтобы задействовать второй (правый) монитор, достаточно кликнуть по его изображению мышью — окно будет изменено для его настройки.

Обратите внимание на флажок «Расширить рабочий стол на этот монитор». Если его активировать и принять изменения, Рабочий стол будет расширен на второй монитор. Естественно, это произойдёт в том случае, когда второй монитор должным образом подключён.

Как правило, при подключении второго монитора система распознаёт его и предлагает выбрать один из вариантов работы с ним. Они следующие: на второй монитор можно расширить Рабочий стол либо на него можно дублировать изображение с основного монитора. Похожего эффекта можно добиться, если нажать на кнопку «Определить мониторы» в окне настройки параметров дисплея.

Расширение Рабочего стола позволяет увеличить рабочую область, и, если вам приходится работать со множеством окон, вы сразу оцените это. Предположим, что вы пользуетесь монитором с разрешением 1024 768. Если расширить Рабочий стол на второй монитор с таким же разрешением, вы получите общее разрешение 2048 768.

Для перемещения окон на второй монитор воспользуйтесь обычным приёмом — «придавите» левой кнопкой мыши заголовок окна и перетаскивайте его в направлении второго монитора. Когда вы перетащите часть окна за границу вашего основного монитора, эта часть появится на втором мониторе. Дублирование Рабочего стола на второй монитор полезно тогда, когда в качестве второго «монитора» выступает, например, мультимедиа-проектор. Такая ситуация может возникнуть, например, на презентации, когда вы работаете за ноутбуком, а зрители видят ваши действия на большом экране.

У основного и дополнительного дисплеев ключевые настройки вынесены в окно, которое мы сейчас рассматриваем. В частности, это «Разрешение» и «Качество цветопередачи».

Разрешение определяет количество точек (пикселей), которое будет отображено на мониторе. Жидкокристаллические мониторы нормально, без искажений, способны показывать изображения лишь в одном режиме, который иногда называют их родным режимом.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.