Настройка параметров монитора, часть 2

Монитор Windows VistaПродолжение, начало статьи: Настройка параметров монитора, часть 1

Мониторы с электронно-лучевой трубкой способны нормально работать с широким спектром разрешений.

Если параметр «Разрешение» определяет количество точек, из которого будет состоять выводимое на монитор изображение, то «Качество цветопередачи» определяет диапазон цветов (глубину цвета), в который способна окрашиваться каждая точка изображения. По умолчанию Windows Vista устанавливает глубину цвета, лучше всего подходящую для конкретного монитора.

Вынесенные в окно параметры — это лишь небольшая часть свойств видеоподсистемы компьютера, которые можно настраивать. Для получения доступа к другим настройкам нажмите кнопку «Дополнительно». Здесь есть несколько вкладок. Вкладка «Монитор» позволяет настраивать частоту обновления экрана. Частота обновления показывает, сколько раз в секунду обновляется изображение на мониторе.

Этот параметр актуален для мониторов с электронно-лучевой трубкой. Если вы пользуетесь таким устройством, частота его обновления должна быть установлена на максимально возможный для него уровень. Для этого уточните в инструкции к монитору информацию о том, какие комбинации разрешений и частот развёртки он поддерживает. Например, там может быть записано что вроде «1024 768@85Hz», это означает, что при разрешении 1024 768 поддерживается частота обновления экрана 85 Гц.

Одна из главных проблем ЭЛТ-мониторов — мерцание. Обычно именно оно является причиной усталости глаз. Считается, что после 75 Гц человек перестаёт ощущать мерцание, однако оно всё равно присутствует, поэтому чем выше будет частота обновления экрана, тем лучше. Остерегайтесь устанавливать слишком высокую частоту. Это может привести к отказу в работе монитора: в лучшем случае он отключится, а в худшем может даже испортиться. Для жидкокристаллических панелей частота обновления не слишком актуальна, технология формирования изображения на них исключает мерцание.

Вкладка «Адаптер» позволяет посмотреть подробную информацию о видеоадаптере.

Вкладка «Диагностика» предназначена для решения проблем с видеоподсистемой.

Вкладка «Управление цветом» нужна для выбора так называемого цветового профиля устройства. Настройки по умолчанию подходят для большинства пользователей, однако, если вы собираетесь профессионально работать с изображениями или видеоматериалами, например, готовить изображения для печати, учтите, что вам может понадобиться настройка цветовых профилей.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.