Ноутбук Apple MacBook Air

Новый ноутбук от Apple — MacBook Air несомненно, открыл новую главу в истории маленьких ноутбуков, хоть и не оказался настолько уж ультрапортативным, как многие рассчитывали. Apple называет его «самым тонким ноутбуком в мире», ноутбук имитирует дизайн линейки 13-ти дюймовых MacBook, но при этом его толщина всего лишь 1,93 см. Некоторые утверждают, что лэптоп Mitsubishi 1997 года выпуска был ещё более тонким. Но оба самых портативных ноута на данный момент – Sony Vaio TZ150 с дисплеем в 11 дюймов и Toshiba R500 имеющего 12 дюймовый дисплей – немного толще Apple MacBook Air, и уж точно им далеко до его верхней крышки, толщиной всего в 0,4 см.

Ноутбук Apple MacBook Air

Разработчики ноутбука оказались от портов соединения: в MacBook Air стоит лишь один USB-порт, и нет ни FireWire, ни выхода на Ethernet, ни встроенного оптического привода. Отсутствует картридер и нет слотов PC Card или Express card. Но MacBook Air обрел новый трекпад, c замечательным набором функций, и способность «одалживать» оптические приводы других MACов или РС, используя беспроводное соединение.Новый трекпад ноутбука почти 13 см в диагонали и отлично реагирует на касания. В то время как на остальных MacBook при помощи двух пальцев вы можете использовать функцию скролла, тут вы тремя пальцами можете перемещаться вперед или назад по хистори вэб-браузера, и как на iPhone при помощи большого и указательного пальца отдалять или приближать фото или документы. Функция пролистывания вперед – назад с помощью трёх пальцев оказалась чрезвычайно полезной, и нам сразу стало ее не хватать на других ноутбуках.

Процессор 1.6GHz Intel Core 2 Duo
Оперативная память 2GB, 667MHz DDR2
Жёсткий диск 80GB 4,200rpm
Графический адаптер Intel GMA X3100 (integrated)
Операционная система Apple Mac OS XLeopard
Размеры 36,07 x 26,67 x 4,8 см
Дисплей 13.3 inches
Вес без/с сетевым адаптером 1,36 / 1,54 кг.
Категория Тонкий и лёгкий

Крышка ноута менее маркая, нежели у других МакБуков, и на ней практически не остаются отпечатки пальцев. Основание ноутбука выполнено с маленькими алюминиевыми вставками, как и на МакБукПро, в черно-белых тонах. Вес MacBook Air невелик и составляет всего 1,36 кг. Благодаря тому, что в состав корпуса входит алюминий он кажется более прочным.

В MacBook Air оснащен веб-камерой iSight, микрофоном, а так же LCD дисплеем с сенсором освещенности, который регулирует яркость экрана в зависимости от освещения в комнате. Разрешение дисплея как и у 13-ти дюймовых МакБуков и составляет 1280×800, но из-за подсветки у Air изображение будет немного ярче. Клавиатура полноразмерная, как и в остальных МакБуках, имеет подсветку клавиш, интенсивность которой тоже регулируется сенсором.

  Apple MacBook Air Стандарт для ноутбуков данного типа
Видео VGA, DVI VGA, S-video
Аудио Моно динамики, гнездо для наушников Стерео динамики, гнездо для наушников и микрофона
Передача данных 1 USB 4 USB 2.0, mini-FireWire, мультиформатный карт-ридер
Слоты расширения нет PC Card или Express card
Сеть 802.11 b/g/n, Bluetooth модем, Ethernet, 802.11 a/b/g Wi-Fi, опциональный Bluetooth
Оптический привод нет, опциональный пишущий USB DVD пишущий DVD

Если вам покажется не достаточным 80 гигабайт места на жестком диске, тогда вашим выбором станет еще и опциональный SSD-винчестер на 64 Гб. В нем нет движущихся частей, он не греется, потребляет очень мало энергии, и без сомнения надежен. Единственной возможной модернизацией аппаратной части будет повышение тактовой частоты процессора с 1,66 до 1,8 ГГерц.

Тактовая частота процессора ниже чем у остальных МакБуков (2,0 или 2,2 Гигагерц), да и количество оборотов в минуту у винчестера всего 4200, в отличие от 5400 у стандартных. И ничего удивительного, что по производительности данный ноутбук отстает от своих старших братьев.

Любого современного двухядерного процессора более чем достаточно для вэб-сёрфинга, воспроизведения видео и аудио, а так же программных задач. В случае с МакБуком это соответствует правде: у нас получилось открыть браузер, воспроизводить видео и работать над документом Word одновременно, безо всяких торможений и замедлений в работе.

Пожалуй, самым большим недостатком MacBook Air является отсутствие легкозаменяемой батареи. Хотя многие ноутбуки и так снимаются с производства еще до того момента как их батареи придут в негодность, всё же хотелось бы иметь с собой запасную батарею, для более долгого использования вдали от разеток. Батареи Air хватает на 4 часа активного использования ноута для разнообразных задач, включая просмотр видео, веб-сёрфинг и установку ПО. Довольно неплохо, но недостаточно для целого дня использования за пределами дома и офиса.

Подведём итоги.

Плюсы Apple MacBook Air: Возможность использовать внешние оптические приводы, невероятно тонкий и на удивление прочный корпус, новый очень практичный трекпад, с дополнительным набором функций.

Минусы Apple MacBook Air:Ограничена возможность подключения к ноутбуку внешних устройств, производительность значительно ниже чем у остальных МакБуков, высокая стоимость винчестера и маленький объем жесткого диска, отсутствует возможность замены батареи.

Выводы: MacBook Air будет менее привлекателен в своем сегменте рынка хоть и обладает революционным дизайном и в первую очередь из-за уменьшенного количества портов, и, соответственно, функциональных возможностей.

Мы считаем, что рынок самостоятельно расставит все на свои места. Выберет ли покупатель MacBook Air среди более быстрых и дешевых 13-ти дюймовых МакБуков или сравнимых с ним в цене МакБукПро. Пользователи, нуждающиеся в минимальном весе, при этом с максимально допустимым размером дисплея сочтут MacBook Air вполне уместным приобретением.

Тестирование проводилось интернет-магазином belkashop.com.ua

Оставить комментарий