Партизаны среди нас

Продолжая тему поднятую в заметке Не экономьте на клиентах, хочу напомнить вам о том, что в современном мире, господа и дамы, конкуренция очень сильна. В каждой сфере бизнеса работают десятки, а зачастую и сотни фирм, фирмочек и частников.

Вот по-этому и сложно пробиться в лидеры, вот по-этому и крутятся вокруг любой фирмы десятки рекламных агентств. Вот по-этому и придумали партизанский маркетинг, маркетинг, который не требует огромных средств на продвижение фирмы. Маркетинг, где учитываются самые малые и незначительные на первый взгляд ходы к получению узнаваемости фирмы на рынке.

Пример привести? Пожалуйста.

Название фирмы. Да, много всего понаписано про то, что название должно отображать бизнес, которым занимается фирма. Или олицетворять что-то относящееся к сфере фирмы, допустим: ателье «Франт» — ателье по пошиву мужской одежды. Ателье «Единорог» — тоже ателье по пошиву мужской одежды. По какому названию вы, хотя бы, догадаетесь о том, чем занимается ателье?

Офис фирмы. Да — банально, да — навязло на зубах. Но, до сих пор можно встретить «крупнейшее бюро…» ( по газетной рекламе :) ) в старой покосившейся избушке на задворках не самого хорошего района города.

Офис фирмы изнутри. Современная компьютерная и оргтехника, удобная офисная мебель и компьютерные столы или… Выбор за вами, но не забывайте: «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление».

Оформление входа в фирму. Одно дело если вы находитесь в офисном центре и у всех арендаторов одинаковые таблички на дверях. И другое дело, если вы можете оформить вход в офис сами. Синей краской по фанере — «Фотоателье «Пигмалион»", прибито ржавым гроздём к входной обшарпанной двери подъезда панельной пятиэтажки — сам видел, зрелище жуткое.

Автотранспорт фирмы. Вы видели авто пивных или сигаретных фирм? Большое лого на боку новой иномарочки, сразу видно — деньги у фирмы есть. А авто вашей фирмы какое впечатление производит?

Внешние атрибуты фирмы. Презентационка, визитки, реклама в СМИ, участие в выставках. Всё это неотъемлемая часть бизнеса и всё это должно позиционировать вас и вашу фирму, и ваш бизнес, естественно.

И, естественно, средства связи с фирмой. Офисные телефоны, именно во множественном числе, т.к. ни один клиент звоня к вам в офис не должен услышать в трубке короткие гудки. А лучше мини-АТС и разделить номера на приём звонков и на звонки из офиса, это позволит вдвое сократить вероятность занятых линий при звонке клиента. Легко запоминаемый красивый номер для контакта с фирмой, такой же номер для факса. Простой е-майл адрес, простой домен второго уровня для сайта фирмы.

Сотрудникам лучше всего купить корпоративный или безлимитный тариф. Зачем? А затем, чтобы ваш сотрудник не торопился при разговоре по личному сотовому телефону с клиентом и не боялся «много потратить».

А всем руководителям, начиная от начальника отдела и заканчивая председателем совета директоров, нужно иметь очень простой номер, а в идеале — золотой номер мобильника и обязательно указывать его на своих визитках. Многие клиенты не хотят говорить с рядовыми менеджерами, а вот с нача-а-альником… легко идут на контакт.

Пример хотите?

В США, в Колорадо, несколько десятков фирм такси. Но самые успешные из них две: «Metro Taxi» и «Yellow Cab». Почему? Во-первых, названия сами говорят за себя, а во-вторых «Metro Taxi» имеет очень простой телефон диспетчерской службы — 303-333-3333, да и у «Yellow Cab» телефон не намного сложнее — 303-777-7777. Их уже догоняет «Freedom Cab», купив несколько лет назад номер телефона 303-444-4444 для своей службы заказа.

Ещё пример?

Партизаны среди нас

Пожалуйста. Супружеская пара Джон и Джейн Смит фермеры и заводчики породистых лошадей, бизнес у них шёл нормально, Смиты не жаловались. Но несколько лет назад, по совету друга, они купили «золотой номер» — (777) 777-7777 и разместили дополнительную рекламу — вот тут-то они и узнали, что значит слово «перебор». За полгода прибыль Смитов возросла кратно, за жеребятами стоит очередь…Думайте сами.

11 Коммент.

  1. Просто замечательно — очень интересные мысли

  2. Это, безусловно, важно, однако на мой взгляд гораздо важнее не это. Ведь существует немало примеров..

  3. VadoZ, так приведите парочку примеров.

  4. Довольно занимательные примеры.
    Есть над чем подумать

  5. огромное спасибо!

  6. 5ка! Отличный пост!

  7. +1. Подписался.

  8. Классная статья — спасибо!

  9. Спасибо большое!

  10. Их уже догоняет «Freedom Cab», купив несколько лет назад номер телефона 303-444-4444 для своей службы заказа.

    Да, номера играют большую роль.

  11. Вася Пупкин

    Я всё понял, кроме одного: почему все эти ходы названы «партизанский маркетинг». Ну нет в этом ничего партизанского, с моей точки зрения.

Оставить комментарий