Почему не работает Facebook

За последние три дня волна новостей, типа «Не работает фэйсбук», прокатилась по СНГ и зарубежью.

Facebook — крупнейшая в мире социальная сеть. Основана в 2004 году Марком Цукербергом, который на данный момент является миллиардером, причем самым молодым миллиардером в мире. Всемирное число пользователей фэйсбука — около 850 миллионов человек.

В среду утром пользователи Facebook не могли войти на свои страницы. И не минуту-две, а почти два часа не работала социальная сеть в России, частично в Беларуси, Украине, Швейцарии, Британии, Италии и Нидерландах.

Простые юзеры пытались-пытались выяснить, в чем дело — да так и не выяснили. А вот по данным программистов, скорее всего не отвечал сервер https, который отвечает за безопасность в социальной сети. Да и официальных комментариев от Facebook до сих пор нет, потому остается надеяться, что это всего лишь небольшой сбой в работе, а не очередной шаг к полному отрубанию доступа к социальной сети в странах СНГ (хотя при чем здесь тогда развитые европейские страны?)

Кстати, по поводу специального блокирования социальной сети Facebook: журналисты и профорганизации Таджикистана требуют, чтобы в республике восстановили доступ к Facebook. Помимо социальной сети в этой стране заблокировали доступ к информационным сайтам tjknews, maxala, centrasia и zvezda — оные оказались недоступны на территории республики неделю назад.

Точка зрения государства официальная такова: Ресурсы недоступны «из-за технических проблем». Но ушлые журналисты узнали, что доступ к упомянутым выше сайтам был закрыт провайдерами по просьбе Службы связи. Ну а те в свою очередь ссылаются на проведение «профилактических технических работ»…

Оставить комментарий