Проблема с эталоном веса

эталон веса один килограммС конца 19-го столетия международным эталоном веса (одного килограмма) служит — платиноиридиевый цилиндрик размером с коробочку из-под духов. Даже фунт Соединённых Штатов Америки определяется именно по нему.

Однако учёные обеспокоены тем фактом, что масса этого цилиндрика, по-видимому, со временем меняется. Цилиндрик помещён под тремя непроницаемыми колпаками и заперт в специальном сейфе в одном из пригородов французской столицы. Вынимают платиноиридиевый цилиндр только три раза в столетие.

В последний раз, когда осуществлялась выемка, учёные «пришли к выводу, что масса цилиндрика меняется меньше, чем на пять миллионных грамма в продолжение одного года», сообщается в авторитетном научном периодическом издании «Сайенс». Такое несущественное изменение массы эталона веса в большую сторону можно объяснить тем фактом, что на поверхности цилиндрика, хотя его и чистят регулярно, скапливается грязь.

Современные высокоточные технологии требуют всё более точных измерений. Например, космические полёты, учёные рассчитывают по атомным часам, погрешность которых составляет лишь одну секунду за полтора миллиона лет. И в наше время учёные решают вопрос, что могло бы послужить ещё более надёжным эталоном веса.

Однако, как отмечается в американском журнале «Сайенс», эти стремления могут вывести технологии на «такую вершину уровня точности, на которой учёным придётся беспокоиться о бесконечно малых частицах, какими являются недостающие атомы».

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.