Путь энергии от природного газа к компьютеру

tec Начало работы компьютера начинается с… с чего бы вы думали? Волшебный кролик Не с процессора и BIOS’a, не с оперативки и Windows… Все начала работы компьютера начинаются с электричества! Этот пост – небольшой ликбез.

Где-то в газосранске Сибири рабочие добывают газ. Много газа (ну или нефти). Это чудо передается, зачастую, на ТЭЦ. Там подземными ресурсами Необъятной топят печь. Точнее, не печь, а какой-то котел. Подогревают воду. Вода испаряется и, естественно, расширяется. Затем расширенный пар летит в трубе и начинает раскручивать продолжает раскручивать гигантские лопасти, достигающие в высоту 5 метров и выше. Частота вращения – 3600 оборотов в минуту. (Вспомните розетку – 60 GZ). Лопасти эти передают энергию на генератор, где получается уже электроэнергия…

Я только что описал первую стадию прохода пара. Получается почти электростанция, от которой может питаться небольшой город.

… Затем пар поступает в трубы, где немного остывает до температуры кипятка. Этот кипяток уже подается в трубы, ведущие к домам людей, где могут насладиться горячей ванной господа-ITшники после тяжелого трудового дня… Ну а после горячей ванной снова за компьютер! Который питается от электричества, полученного с помощью H2O, в котором только что мылись :)

Как мы видим, от одной ТЭЦ сразу двойная польза: и электричество, и тепло.

Электричество с через многочисленные подстанции, километры проводов и бесчисленные счетчики попадает в квартиру. Там протекает через коридор и попадает в комнату, в которой стоит компьютер, и на кнопку включения которого нажимает свеженький программист/сисадмин/просто юзер.

Какие процессы дальше в компьютере – расскажу когда-нибудь позже.

Оставить комментарий