Современные театр и кино

maskaБег времени неумолим: все течет, все изменяется – даже, казалось бы, такие незыблемые понятия как театр и кино. С развитием киноискусства многие предрекали смерть театральному, но этого не случилось, да и не случится, пожалуй, никогда. Просто и то, и другое испытывает на себе определенные трансформации.

Одна из тенденций современного театра — осовременивание классики любыми способами. Видишь, например: висит театральная афиша Симферополь, извещающая о постановке Гоголя «Ревизор», приходишь на спектакль, и что же? Все актеры одеты в современные костюмы, в ходе спектакля разговаривают по мобильным сотовым телефонам, Хлестаков в конце спектакля читает рэп. Оригинально? Да. Приемлемо? Кому как: некоторые считают, что все это не от хорошей жизни, ведь нужно как-то привлекать избалованного нынче зрителя, завоевывать публику пусть даже такими методами – такова суровая школа выживания.

Современный театр – это всегда активные поиски нового: новых приемов режиссуры, путей решения сценического пространства. Ярким примером тому служит театр Романа Виктюка, с его оригинальным режиссерским видением, разнообразными цветовыми композициями, пластикой актеров, сценическими конструкциями. На всю Украину и даже Европу (карта гастролей театра достаточно обширна) прогремела его постановка «Гамлета» с Л.Кравчуком в главной роли.

Подобного рода трансформации переживает сейчас и киноискусство: если раньше о новых экранизациях и кинофильмах рассказывала скромная киноафиша Львов, например, да пара-тройка печатных изданий (типа «Советский экран»), то сегодня о новинках киноискусства мы узнаем из огромных полотен, закрепленных на стенах зданий, из теле- и радиорекламы, из Интернета.

Значительные изменения претерпел и внешний антураж кинотеатров: сегодня это настоящие киноцентры с несколькими демонстрационными залами, оборудованными по последнему слову техники, со стереозвуком и стереоизображением. Много кинофильмов выпускается сегодня в телевизионном формате, да и репертуар их значительно расширился – это фэнтези, экшн, триллеры, «ужастики», комедии, мелодрамы, а также коротко- и полнометражные фильмы, сериалы и откровенное «долгоиграющее мыло» — в общем, кинопродукция на любой вкус.

Оставить комментарий