В США лицензируют блогеров

blog Власти американского штата Филадельфия разослали блогерам требования о покупке лицензий на занятия предпринимательской деятельностью. Причем требование купить 300-долларовую лицензию получили только сознательные блогеры: те, кто указал в декларации о доходах поступления с web-дневника.

Все бы ничего — «заработал» — «поделись с государством», но вот размеры дохода блогеров зачастую мизерные… На столько мизерные, что даже в Макдональдсе два гамбургера не купишь. А лицензия, как я уже написал выше, стоит целых 300 долларов!

Да и впоследствии придется платить налог с предпринимательской деятельности. А для блогера, который с проекта заработал 11 долларов за два года — это меганевыгодно!


Насколько актуальна новость для русскоязычной блогосферы?

У меня, автора этих строк, тоже есть личный блог. В Беларуси он зарегистрирован в базе Интернет-проектов, но так как прибыль я с него не получаю абсолютно никакую (веду для души) — никаких налоговых проблем у меня нет.

Из разговора с украинским достаточно популярным блогером следует, что он получает со своего проекта не менее 400 долларов в месяц, но делает это так грамотно, что налоговики даже если и найдут эти поступления из сети, ничего с автором блога сделать не смогут — закон можно обойти на Украине как хочешь…

Что же касается российской блогосферы, то здесь ситуация похожа на украинскую. Вот что мне говорит небезызвестный в рунете web-мастер с неплохими доходами:

blog-dialog - Привет! Слушай, у тебя проекты приносят прибыль, и достаточно неплохую. Ты зарегистрирован как индивидуальный предприниматель? Налоги платишь?

- Нет не оформлен. Хотя по закону каждый должен декларировать в налоговой свой доход и платить налог :-) Подоходный налог с совокупных доходов, если ты просто физическое лицо.

- То есть, можно не регистрироваться как ИП, а просто уплатил налоги - и живи спокойно?

- Ну типа того. Но точно я не знаю - налогов не плачу :-(

- А как же пенсионный фонд etc.?

- Да пошли они *в далекое эротическое путешествие* (авт.)! Ты просто не видел, какие замки они для себя строят на наши пенсионные деньги. Я лучше сдохну в нищите, чем хоть копейку этим уб*юд*ам отдам. То есть, что касается налоговой, мед и прочих страхов - идут они *в далекое эротическое путешествие* (авт.)!!!!

Как я понимаю, в России немало блогеров (да и вообще, web-мастеров), которые не хотят оформляться как ИП и официально работать, платить налоги и отчисления в многочисленные фонды…

Есть, конечно, и исключения. Их тоже очень много… Например, Алекс Экслер свой авторский проект лицензировал и зарабатывает очень даже неплохие деньги. И немалую часть этих денег отдает налоговикам (единый упрощенный налог) и в фонды (пенсионный, например)…

Вывод: оформлять свой web-проект официально и платить с него налоги или нет — личное дело каждого. Ведь громких прецедентов в России пока не было — можно работать из подполья.

Автор поста: Soul

Оставить комментарий